Как разобраться в отчете? Основные рекламные и SMM-термины

  • Главная
  • Блог
  • Как разобраться в отчете? Основные рекламные и SMM-термины

Конверсии, таргетинг, ретаргетинг, лиды, охват, энгейджмент и другие термины, важные при работе в соцсетях.

Если для специалиста не составляет труда понять, что означает CPA, CRM, CTR и другие SMM-термины, то для клиента это зачастую непонятные аббревиатуры, и непонятно, как нужно относиться к значению их в полученном от исполнителя отчете.

Этот мини-словарь поможет вам лучше понять своих сотрудников или подрядчиков, разбираться в отчете и других материалах, где часто встречается терминология диджитал-агентств.

 

Таргетинг — прицеливание или фокусировка на тех, кто будет видеть рекламные объявления. При таргетинге можно выбирать целевую аудиторию по различным характеристикам, например: местонахождения, возраст, пол, интересы и так далее.

Ретаргетинг — механизм, при котором реклама направляется тем, кто уже контактировал с объявлением, сайтом или страницей бренда. То есть тем, кто уже состоит в базе посетителей или клиентов.

Парсинг — сбор баз с целевой аудиторией по определенным критериям. Чаще всего используется в привязке к социальным сетям. Это позволяет, к примеру, получить базу с определенной аудиторией, которые живут в определенном районе и за последнее время публиковали объявления с поиском фирм, занимающихся ремонтом. Собранные базы можно использовать, например, для ретаргетинга.

Охват — уникальные просмотры контента. Например, если один пользователь увидел рекламное объявление 10 раз, то охват будет равняться равен одному, а показы в этом случае равны десяти.

Показ — появление рекламного объявления на страницах.

Лид — потенциальный клиент, который выразил желание совершить покупку, воспользоваться услугой или предложением.

CTR — соотношение кликов к показам. Измеряется этот показатель кликабельности в процентах. С помощью него можно понять, понравилось ли аудитории ваше объявление или нет. Чем выше CTR — тем эффективнее объявление. И, как правило, чем выше CTR, тем дешевле обходится каждый клик.

CPA — цена за действие, где C — сost, P — per, A — action. То есть вы платите только за целевое действие, которое совершил пользователь — подписку, установку приложения и так далее. CPC таким образом — это цена за клик, а CPF — цена за подписчика. CPM — цена за тысячу показов (M здесь — это римская цифра, обозначающая 1000).

CTA — призыв к действию, где C — call, T — to, A — action. CTA может быть, например, нажатие на кнопку, переход по ссылке, звонок, отправка заявки или другие нужное вам действие.

Конверсия — соотношение числа посетителей сайта, совершивших на нём какие-либо целевые действия, к общему числу посетителей сайта (если речь идет об интернет-маркетинге), соотношение количества показов рекламы к количеству обращений к рекламодателю (если речь идет о рекламе), а также соотношение покупателей к общему числу посетителей или обратившихся клиентов (если рассматриваются продажи). Обычно уровень конверсии рассчитывается в процентах. Значение конверсии показывает, насколько эффективен маркетинг, реклама или другие усилия по привлечению посетителей или продаж.

KPI — ключевые показатели эффективности, K— key, P — performance, I — indicators. В каком-то случае могут быть числом подписчиков, в каком-то — охватом, ценой за клик или другим параметром, в зависимости от потребностей, определенных для клиента.

Энгейджмент или ER — вовлеченность и показатель вовлеченности. Показывает, насколько сильно пользователи вовлечены в контент, и может рассчитываться по разным формулам:

  • лайки + репосты + комментарии / кол-во подписчиков * 100 % (не учитывает количество постов за период, поэтому значение может быть некорректным, если сравнивать сообщество с 1 постом, получившим 50 лайков, и сообщество с 50 постами, у которых по одному лайку)
  • лайки + репосты + комментарии / кол-во подписчиков / кол-во постов * 100 % (более точный показатель ER, так как учитывает и количество постов)
  • кол-во активных пользователей / кол-во подписчиков * 100 % (дает процент участников сообщества, которые сделали хотя бы одно действие в нём).

Сплит-тест или А/В тестирование — исследование эффективности разных страниц сайта, рекламных объявлений или форматов рекламы с помощью групп аудиторий. Например, когда запускается не одно, а 10 различных объявлений, из которых через некоторое время выбирается наиболее эффективное. Также можно провести тестирование с одним объявлением, но на разных группах их вашей аудитории.

Нативная реклама — это реклама, которая органично вписывается в другой контент на площадке, где размещается. Такая реклама должна быть полезна для пользователей ресурса, информативна и содержать упоминание вашего бренда, продукта или товара. При этом нативная — не значит скрытая. То, что материал рекламный, спонсорский или выпущен при чье-то поддержке, не скрывается и явно прописывается в публикации.

Ядро аудитории — самая действенная часть целевой аудитории. Именно эта группа людей приносит или потенциально может принести максимальную прибыль.